Регистрация
16 августа 13, 17:28

Русско-украинская таможенная война: что на самом деле происходит

Русско-украинская таможенная война: что на самом деле происходитПриближение даты подписания договоренности о свободной торговле с ЕС усиливает напряжение в российско-украинских отношениях. Все очередные санкции российской стороны к экспорту братского государства украинские экономисты, политики и эксперты единогласно воспринимают как манипуляцию.

Пока официальные заявления премьер-министра сводятся только к обвинению журналистов в нагнетании обстановки, экономисты уже начинают прикидывать суммы убытков украинских предприятий. Приблизительные подсчеты показывают миллиарды долларов, а среди потерпевших от таможенных репрессий фигурируют такие крупные производители, как «Хортица», Завод имени Фрунзе – его перфорированные металлические изделия пользуются спросом во всем СНГ. Поставщики горно-металлургической продукции от «Метинвест» жалуются на то, что таможенники взвешивали по новой весь транспортируемый металл. Кроме того, российские пограничники назначили для товара дополнительную экспертизу, которая проводится в Москве и займет, вероятно, не меньше месяца. Курьезная ситуация выходит и у поставщика молочной продукции: российская сторона решила провести сверхтщательную проверку набора документов, которая может длиться две с лишним недели. Учитывая ограниченный срок хранения молочной продукции, можно уже сейчас говорить о крупных финансовых потерях.

Первой ласточкой таможенной войны был прошлогодний запрет на поставки украинских сыров, дальше под раздачу попала кондитерская продукция «Рошен», и вот теперь уже весь без исключения украинский экспорт был причислен к категории «рисковых» товаров.

Дальнейшие попытки россиян «настоятельно пригласить» Украину в таможенный союз и отговорить от подписания соглашения с ЕС некоторые украинские политологи рисуют совсем уж пессимистично. Называя все происходящее разминкой, они предрекают стопроцентное прекращение украинского экспорта на рынок братского государства. Ряд экспертов усматривает в действиях России провокацию протестных настроений украинского населения в отношении проевропейской политики действующей власти. Возможно, делается ставка на то, что остановка экспорта породит безработицу и падение гривны, с последующей новой украинской революцией.

Сторонники позитивного прогноза развития таможенного конфликта утверждают, что грядущее введение европейских стандартов качества после вступления Украины в ассоциацию само по себе станет защитой украинских производителей от необоснованных претензий.


Политика
20 июля
Руслан Синяговский, который является племянником мэра Новороссийска Владимира Синяговского и
Реклама
НАШ ОПРОС

Оцените качество нашего сайта

Отличный сайт, добавил в закладки
Хороший сайт, иногда захожу
Встречал и получше
Совсем не понравился

 Результаты
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению
  • Nick
    Написал(а): Nick
  • admin
    Написал(а): admin
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031