
Политолог Владимир Фесенко
Европа показывает красивую картинку, некий привлекательный образ. У многих на Западной территории Украины есть такой призыв: «Геть вид Москвы», то есть держитесь подальше от Москвы. Бегство от восстановления бывшей Российской Империи. Кто-то же имеет надежды на установление в их стране красивых европейских правил, хороших социальных стандартов.
Это быстрее позитивный европейский миф, сказка. Народ не хочет подумать, выполнимо ли это или же нет. Завышенные рамки ожидания позднее могут привести людей и к крушению их надежд, когда уже выяснится, что их идеал вовсе соответствует строгой действительности. У молодежи страны сильно много эмоций. Украинский бизнес боится неплохой российской конкуренции, опасается, что в Таможенном союзе может усилиться влияние российских олигархов. Большинство рассматривает евроинтеграцию как внешний фактор-побудитель, мол «Сами не можем проводить действующие реформы, делать прямую модернизацию. Вот значит Европа нам не просто поможет сделать это, а специально заставит». Это, совершенно очевидно, постколониальный, провинциальный комплекс большинства украинцев. Должен быть некий умный дядя-советчик со стороны, который сможет нас научить, что же делать.
Украинские политики вынуждены на данный момент ориентироваться на целых три центра влияния – это Россия, Европа и конечно же США. Есть естественно и внутренний фактор: обязательно нужно поддерживать стабильность в стране. Если ты сильно будешь склоняться либо на сторону Запада, или же в сторону Востока, то страна просто-напросто разорвётся.
На сегодняшний день, кстати, ситуация для этой страны-соседки серьёзнее, чем была в далеком 2004 году. Тогда речь шла о том, кто займёт кресло руководителя страны. А в настоящее время от выбора разной политической элиты будет завесить состояние экономики всей страны, выбор геополитического вектора на годы вперед и ориентации на разные союзы и договоры.