Президентом РФ В.В. Путиным во вторник был подписан закон, который определяет способы налогообложения прибыли иностранных компаний и доходов зарубежных организаций, которые проверяются госорганами. Данный документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

18-го ноября в третьем чтении Госдумой был принят Закон «О внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса РФ». На следующий день его одобрил Совет Федерации.
Согласно этому закону, иностранные компании, которые контролируются и не являются налоговыми резидентами России, проверяются физическим лицом или организацией – налоговым резидентом государства.
Документом предусмотрено создание способов налогообложения этих организаций. Закон также устанавливает, что их прибыль учитывается, когда налоговая база определяется по налогам на доход организаций либо физлиц в случае, при котором ее величина составит более 50 млн. рублей. В дальнейшем сумма будет уменьшаться: в 2016 – до 30 млн. руб., а в 2017 – 10 млн. руб.
Закон также вводит понятие контролирующих лиц. Оно подразумевает физ- и юрлица, участие которых в уставном капитале компании составляет больше 50%, а с 2016 года – выше 25%. В случае, когда общее количество налоговых резидентов в компании превысит 50%, то контролирующими лицами будут признаны физлица либо компании, обладающие долей больше 10%.
Текст документа содержит критерии, которым контролируемая зарубежная компания обязательно должна соответствовать. Ее прибыль будет освобождена от налогообложения. Примером могут послужить те некоммерческие организации, которые не делят полученный доход между акционерами, а также компаниями, образованными согласно законодательству страны-члена Евразийского экономического союза, кредитных организаций и банков. При этом последние должны находиться на территории державы, с которой Россия имеет международное соглашение по вопросам налогообложений.
Размер налога, рассчитанного в отношении дохода контролируемой зарубежной организации, будет сокращаться на сумму налога, который был уплачен в отношении данной прибыли согласно законодательству иностранной державы. С 2017 года за сокрытие имущества и прибыли офшоры будут нести ответственность.