Регистрация
17 сентября 13, 22:59

РПЦ увидела экстремистов в мигрантах из Средней Азии

РПЦ увидела экстремистов в мигрантах из Средней АзииВ Иверском монастыре 17 сентября собрались представители основных конфессий, чтобы поговорить о межэтническом и межрелигиозном диалоге в рамках заседания дискуссионного клуба «Валдай». Докладчики говорили о новом векторе развития, который могут предложить миру религиозные общины, об угрозе исламу и опасности мигрантов из Средней Азии.

«Религиозные общины такой страны, как Россия, да и большинства стран мира сегодня вполне могут предложить миру новый вектор развития», — заявил на встрече глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он призывал верующих не бояться прямо говорить о проблемах — например коррупции и «пропаганде различных форм разврата» — в обществе и таким образом «пытаться изменить мир».

Его коллега, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в свою очередь рассказывал о том, что грозит межрелигиозному миру в России. «Растет организованная преступность, в среде мигрантов из стран Средней Азии эмиссарами экстремизма распространяются радикальные идеи, вербуются боевики как для совершения терактов на территории России, так и для участия в боевых действиях в других странах, в частности в Сирии», — сообщил митрополит. И сослался на данные МВД, согласно которым каждое второе преступление в Москве совершается мигрантами. Кстати, накануне на «Валдае» за ужесточение миграционной политики высказался мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, можно было бы постепенно вводить визы для «стран, где наблюдаются проблемы», даже если с этими странами подписано соглашение о безвизовом режиме. «Пусть даже как временная санкция», — добавил при этом градоначальник.

Митрополит Иларион тем временем видел проблему не только в мигрантах. «Сегодня под угрозой находится традиционный мирный ислам, на протяжении веков существовавший в нашем Отечестве. Мы являемся свидетелями настоящей войны против традиционного ислама на Северном Кавказе», — заявил он. Он отметил, что за последние 20 лет боевиками на Северном Кавказе было убито около 50 муфтиев и имамов, которые высказывались против религиозного экстремизма. Война против традиционного ислама, продолжал митрополит, перекинулась в последнее время на Татарстан.

Между тем политическая «война», назревавшая на «Валдае», разрешилась благополучно и бескровно. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который, хоть и находился на одной дискуссионной площадке с Евгением Ройзманом, поздравлять его с избранием на пост мэра Екатеринбурга не спешил, как и не собирался специально встречаться с оппозиционером. Впрочем, в конце концов все-таки решился пожать Ройзману руку, заявив, что его радует оптимистический настрой мэра Екатеринбурга на конструктивную работу. «Но от пожатия рук до реальной работы и до результата долгий путь», — осторожно добавил губернатор.


Навальный: избирателей подкупили колбасой
Политика
Навальный: избирателей подкупили колбасой
Политика
20 июля
Руслан Синяговский, который является племянником мэра Новороссийска Владимира Синяговского и
Реклама
НАШ ОПРОС

Оцените качество нашего сайта

Отличный сайт, добавил в закладки
Хороший сайт, иногда захожу
Встречал и получше
Совсем не понравился

 Результаты
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению
  • Nick
    Написал(а): Nick
  • admin
    Написал(а): admin
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031