Регистрация
16 июля 13, 18:45

Ученые не верят тестам IQ

тесты IQтесты IQ

Как же это просто — определить умственные способности человека по тестам IQ. Кто не разобрался в головоломных фигурах, тот, значит, дурак, кто разобрался — умный. Однако некоторые ученые, уважаемые и известные, сомневаются в правдивости оценок, полученных при тестах.

Первым несогласным стал палеонтолог из США Стивен Джей Гулд. Он в 80-х написал целую книгу, посвященную этой теме, и назвал ее «Неверное измерение человека». В ней ученый попытался доказать, что проверка интеллектуальных способностей, сделанная посредством прохождения тестов IQ, ошибочна. Человеческий мозг не настолько прост, чтобы его можно было так легко проанализировать.

Ученый даже назвал IQ-тесты вредными. В то время они стали столь популярны, что у работодателей вошло в моду подбирать персонал, требуя обязательного прохождения теста. Также по их результатам молодым людям настойчиво рекомендовали поступать учиться в определенные заведения или вообще не брали в специализированные школы из-за недобора баллов по IQ. Такой отсев, по словам Гулда, не что иное, как дискриминация.

Книге тогда мало кто поверил, но задуматься она заставила. За 20 с лишним лет провели сотни психологических опытов. И сейчас все больше ученых уверены, что IQ-тесты отражают лишь малую часть интеллектуальных способностей человека. Например, можно приблизительно определить логическое и, вероятно, абстрактное мышление, попытаться узнать склонность к обучению. Но как быть с человеческой рациональностью, фантазией, деловыми способностями? Увы, IQ-тест не может распознать эти характеристики.

Другой разоблачитель IQ-оценок, доктор Перкинс, сравнивает показания теста с ростом баскетболиста. Высокий IQ, как у игрока большой рост, а уж пригодится он ему на баскетбольной площадке — зависит еще и от прочих качеств. Есть же «великаны», которые в баскетбол играют так себе, а есть спортсмены на порядок ниже их, но намного результативнее.

Также однобокость IQ-теста подтверждают возникающие парадоксы. Они случаются с вроде бы гениальными людьми, если судить по результатам их тестирования. В сложных жизненных ситуациях, которые требуют быстрых или даже мгновенных решений, IQ-гении часто теряются, а обычные люди действуют правильно, несмотря на посредственное количество набранных ими баллов.

Так что для полной характеристики ума пока не нашли единого инструмента. Надо проводить тесты по всем интеллектуальным способностям — эмоциональным, физиологическим, математическим, визуальным, коммуникабельным, словесным и многим другим. Лишь после этого можно будет судить о талантливости или глупости индивидуума. Да и то с оговоркой, поскольку всякий человек — существо разумное.


Политика
20 июля
Руслан Синяговский, который является племянником мэра Новороссийска Владимира Синяговского и
Реклама
Заказ номера в отеле куршевеля.
НАШ ОПРОС

Оцените качество нашего сайта

Отличный сайт, добавил в закладки
Хороший сайт, иногда захожу
Встречал и получше
Совсем не понравился

 Результаты
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению
  • Nick
    Написал(а): Nick
  • admin
    Написал(а): admin
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031