Регистрация
08 февраля 13, 17:48

Футуристический автомобиль: каждому колесу - по двигателю и тормозу!

Инженеры Университета штата Огайо продемонстрировали прототип автомобиля с инновационным полным электроприводом, который кардинально отличается от используемых ныне в серийных электрокарах, информирует CNews.

Экспериментальный электромобиль имеет 4 колеса, это нормально. Но у каждого колеса есть встроенный 7,5-кВт электродвигатель под названием FIWA, тормозной цилиндр и контроллер, вот. Питание обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 15 кВт•ч.

Футуристический автомобильФутуристический автомобильВнимание! Трансмиссии нет. Механических приводов нет. Карданных валов или ШРУСов, и ничего вроде них нет. Сбылась мечта автомобилиста – чинить почти нечего, подвижных деталей минимум. Весит это инженерное чудо около 800 кг. Все основные узлы связаны с бортовым компьютером одним кабелем.

Центральный компьютер системы FIWA проводит опрос датчиков, которые встроены в руль, педаль газа и педаль тормоза, 100 раз в секунду. Колеса друг от друга полностью независимы, они могут тормозить и ускорятся независимо друг от друга. Это позволяет повысить тягу на разных видах поверхности и обеспечить надежное сцепление с дорожным полотном даже при очень сложных маневрах.

Испытания электромобиля FIWA провели в Центре транспортных исследований Ист-Либерти, штат Огайо. Электромобиль четко следовал траектории, заданной водителем: на хорошей дороге с точностью до 10 см, на скользкой дороге - до 20 см. Срывание в занос успешно предотвращалось интеллектуальной системой контроля тормозных усилий и тяги.

Независимому полному электроприводу FIWA не присущи недостатки, которыми обладают даже самые продвинутые механические системы. Он повышает надежность и безопасность автомобиля, ведь движение может быть продолжено даже при отказе двух колес.

Оно но. В программном коде не должно быть ошибок, бортовой компьютер должен иметь очень крепкую защиту от хакерских атак. Иначе придется управлять электромобилем вручную, подталкивая его сзади. FIWA может работать без бортового компьютера, но в этом случае безопасность вождения будет зависеть от опыта водителя.

Разработчики автомобиля с приводом FIWA собираются подготовить его к конвейеру лет за 5 – 10, времени на огранку софта у них достаточно.


Евген
Евген 8 сентября 2013 15:51 Гости Ответить
прикольно.. передвижные компьютеры на колесах winked
Политика
20 июля
Руслан Синяговский, который является племянником мэра Новороссийска Владимира Синяговского и
Реклама
НАШ ОПРОС

Оцените качество нашего сайта

Отличный сайт, добавил в закладки
Хороший сайт, иногда захожу
Встречал и получше
Совсем не понравился

 Результаты
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению
  • Nick
    Написал(а): Nick
  • admin
    Написал(а): admin
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031