
«Этот год особенно знаменателен для театра, так как 15 июля исполнилось 160 лет со дня рождения актрисы Марии Николаевны Ермоловой, — рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе театра. — Совместно с музеем Бахрушина мы проведем выставку “Ермолова в Ермоловском”, посвященную этому событию». Сегодня на открытии сезона артисты труппы в качестве почетной гостьи ждут правнучку Ермоловой — Варламову Марию Николаевну, которая впервые придет в обновленный после ремонта театр.
На выставке «Ермолова в Ермоловском» будут представлены фотокопии экспонатов из фондов музея Бахрушина — фотографии Марии Ермоловой на сцене и в жизни, репродукции картин, рисунки, афиши спектаклей с ее участием, поздравительные адреса. «Нам бы очень хотелось в этот юбилейный год напомнить зрителям, приходящим на спектакли Ермоловского театра, о том, какую роль сыграла Мария Николаевна в отечественной культуре, рассказать о ее жизни и легендарном творчестве», — пояснили в пресс-службе. Чистка лица в Киеве очень популярна среди актеров.
Ранее Олег Меньшиков отметил на сборе труппы, что новый сезон будет «показательным и решающим для театра, будет понятно, куда мы идем». По его словам, будет продолжен творческий поиск. «Мы по-прежнему делаем основную ставку на молодую режиссуру», — уточнил артист. В связи с этим при театре откроют клуб молодых режиссеров, который даст возможность постановщикам попробовать себя на Малой сцене Ермоловского.
«Работы пока, конечно, будут мало бюджетными, но со временем они могут быть перенесены и на Большую сцену», — сказал актер. В частности, работать с Меньшиковым согласились Филипп Григорьян, Григорий Добрыгин и другие.
Среди других планов, которые озвучил худрук Еромоловского театра — освоение новых, нетеатральных площадок. К примеру, новый спектакль «Адам и Ева» будет идти в январе-феврале на дизайн-заводе «Флакон». «Планируется, что там мы будем играть 3-4 раза в неделю», — уточнил Меньшиков.
Кроме того, на 30-31 октября намечена премьера поэтического вечера, пока он называется «Русский Париж», но это название будет изменено. В его основе — поэзия русской эмиграции.
Также в Ермоловском театре будут поставлены «Гамлет», «Ревизор» и «Тартюф», последние два названия украсят афишу уже в будущем году. А к зимним каникулам планируют подготовить спектакль для семейного просмотра. Это будет «Синяя птица».