
Понтифик обошел Эдварда Сноудена и Барака Обаму.
Сегодня был подведен результат конкурса «Человек года», регулярно проводимый американским журналом Time. Почётную награду в 2013 году получил Папа Франциск — новый глава Римско-католической церкви, который не устаёт поражать день за днём свою паству скромными поведенческими манерами и попытками организовать «бедную церковь для бедных».
Понтифику теперь необходимо поломать голову над тем, как не попасть под очередной шквал похвал и аплодисментов в свой адрес. Ни для кого не секрет, что Папа Франциск предпочитает простоту и скромность, а получение почётной популярной премии «человек года 2013» с ними никак не сочетаются. Франциск в конкурсе обыграл людей самого различного статуса, которые также входили в десятку финалистов, из которых: президент Барак Обама, президент Ирана Хасан Роухани, певица Мэйли Сайрус и даже скандальный экс-сотрудник ЦРУ Соединенных Штатов Эдвард Сноуден.
Окончательный итог о том, кому достанется данная награда, подводили эксперты журнала и редакция.
Таким образом, руководители американского популярного журнала Time публично признают, что в уходящем 2013 году самым важным человеком оказался Папа Римский. Подобный выбор под собой имеет достойное основание: избранный в марте понтифик за столь короткое время успел завоевать симпатии и признание не только католиков, но и иных людей по всему миру.
Очевидно, что впечатляет людей более всего скромность понтифика — он неоднократно делал зяавление о том, что нужно искоренять финансовый культ и создавать католическую церковь более родной и близкой людям. Основная идея Франциска заключается в понятии «бедная церковь для бедных людей». Также он призывает принимать активное участие в церковной жизни всех молодых — они вполне могут нести веру людям, как это осуществляют апостолы.
Неустанно подает Папа своей пастве пример — полностью отказывается от роскоши, полагая, что «истенная вера не может развиваться и процветать в шикарных условиях гостиных». Идеал понтифика — миссионерская церковь, говорил о которой ещё Франциск Ассизский, святейший покровитель Италии.
Примечательно, что Франциск принимается католиками как родной близкий человек, всегда находящийся рядом с ними, потому как он идёт на контакт охотно. Скорее всего, именно эта черта послужила главным фактором для избрания его «Человеком года».