
После расшифровки активных генов в эндотелиальных клетках ученые медицинского колледжа Вейл Корнелл обнаружили сотни неизвестных генов, никогда не связанных с этими клетками. Как оказалось, органы сами определяют структуру и функции своих кровеносных сосудов, в том числе выделяемых ими молекул с восстановительными свойствами.
Таким образом, эндотелиальные клетки и внутренние органы сообща восстанавливают ресурсы организма. Но при повреждении органа кровеносные сосуды могут терять свои репаративные способности.
Наша работа предполагает, что инъекция эндотелиальных клеток в поврежденные ткани может способствовать восстановлению органа, — говорит доктор Шахин Рафии, генетик и ведущий исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.
По словам ученых, данное исследование открывает большие перспективы в лечении сосудистых заболеваний.
Считалось, что кровеносные сосуды, которые используются для доставки кислорода и питательных веществ к органам и тканям, одинаковы. Как выяснилось, это не так. У каждого органа свои кровеносные сосуды, которые отличаются уникальной формой и специфическими функциями, — добавил он.
В ходе исследования были изучены девять разных тканей в состоянии гомеостаза (постоянство внутренней среды организма), а также печень и костный мозг, находящиеся в процессе восстановления после травматического повреждения.
Ученые разработали технологию, которая помогла им вывести чистую популяцию эндотелиальных клеток за очень короткое время.
Из полученных клеток был сделан снимок всех генов, экспрессирующихся в разных популяциях эндотелиальных клеток. Было установлено, что эндотелиальные клетки обладают специфическими для каждой ткани генами, кодирующими уникальные факторы роста, молекулы адгезии и факторы, регулирующие метаболизм.
Мы знали, что эти гены оказывают серьезное влияние на здоровье отдельной ткани, но не догадывались, что эти факторы возникают в эндотелиальных клетках, — говорит доктор Даниэль Нолан, автор исследования и старший научный сотрудник лаборатории доктора Рафии.
Ученые также обнаружили, что лечение или регенерация клеток ткани в костном мозге и в печени происходит по-разному. Различие кровеносных сосудов объясняется необходимостью эндотелиальных клеток постоянно адаптироваться к потребностям отдельно взятого органа, объясняет доктор Майкл Гинзберг, работающий в той же лаборатории.
Чтобы понять процесс адаптации, команда ученых генерировала эндотелиальные клетки из эмбриональных стволовых клеток мыши.
Полученные клетки являются универсальными, их можно пересаживать в различные ткани, обучать и наделять характеристиками нативных эндотелиальных клеток, — говорит соавтор исследования доктор Сина Раббани, профессор генетической медицины и биоинженерии колледжа Вейл Корнелл.
Пересадив «универсальные» клетки в мышиную печень, исследователи обнаружили, что те прижились в органе. То же самое наблюдалось в почках. Орган принял трансплантированные эндотелиальные клетки и наделил их восстановительными функциями.
Если вам нужно восстановить мышечные клетки сердца, то вам помогут эндотелиальные клетки. Они все сделают сами, — говорит доктор Раббани.
Ученые заявляют, что пересадка эндотелиальных клеток в организм человека возможна, но требуются дополнительные исследования.
Терапевтический потенциал клеточной трансплантации бесконечен. Эндотелиальные клетки могут быть использованы в качестве троянских коней для остановки развития опухоли, а также транспортировки токсичных химических веществ. Их можно использовать как биологические крылатые ракеты, нацеленные на больные органы. Все только начинается, — уверяет исследователь.
Ученые давно ищут универсальное средство от всех болезней. Оказывается, оно находится рядом — это бактерии.