
Восстановление величины инвестиций в российскую экономику проходит замедленными темпами.
Сегодня, всемирный банк изменил в сегмент понижения сентябрьский прогноз скорости экономического роста на 2013 год по РФ с 1,8% до 1,3%. Главной причиной для переоценки оказалось то, что "подъем внутреннего спроса стал ниже ожидаемого, а регенирация объемов вкладов в экономику откладывается совместно с коллегиальным замедлением ритмов роста потребления".
Также, по некоторым данным, понижен прогноз и на следующий год.
"Мы совершаем прогноз темпов роста экономики на следующий год на ступене 2,2%, а на 2015 год соответственно 2,7%. Международный банк предполагает, что инвестиционная интенсивность будет восстанавливаться медленно, потому как завершается период уменьшения товарных резервов, а темпы роста расходования будут стабилизироваться", - отметила главный экономист Мирового банка по РФ Биргит Хансль.
"Пересмотр сценария Всемирного банка также расчитывает, что темпы роста расходов окажутся порядком ниже, чем ожидалось раньше, тем не менее, они должны по-прежнему равняться в среднем 3%, что служит неплохим показателем", - сообщается в релизе.
Главным же фактором, повлиявшим на пересмотр Всемирным финансовым учреждением прогноза скорости экономического роста на последующий год в сегмент понижения, представляет то, что восстановление уровня инвестиций в экономику происходит более замедлительными темпами.
Также отмечается, что "на израсходование будет давить увеличинная закредитованность россиян: сумма долга населения выросла до 45% ВВП. Что касается кредитной экспансии, то она привела к повышению задолженности до 25% от всеобщей располагаемой прибыли домохозяйств".
Равным образом, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале декабря сообщил журналистам, что российский прогноз роста ВВП в 2013 году понижен до 1,4% против прежних 1,8%