
Россия договорилась с островом свободы об урегулировании задолженности, по которой 90% долга периода СССР общим количеством 32 миллиарда американских долларов будет списано. Такого род обстоятельство откроет путь к активным инвестициям и оживлению взаимной торговли.
Ссылаясь на европейских и российских дипломатов, агентство Рейтер сообщило, что таким образом Кубе будет списана задолженность в размере 29 миллиардов.
"Соглашение признает некоторую часть советского долга Острова свободы, и это весьма важно для Российской Федерации с политической позиции. Кроме всего этого, оно открывает возможности для новых кредитов, что для Кубы играет большое значение", — рассказал один из российских политиков, пожелавший остаться анонимным.
Окончательное соглашение подписали в Москве. Куба, по его условиям, выплатит в течение 10 лет оставшиеся 3,2 миллиарда долга. Напомним, что о планах реструктуризации задолженности стало известно еще в конце феврале этого года по итогам визита Дмитрия Медведева на Кубу.
Переговоры касательно вида выплачиваемого части долга продолжаются. Российские дипломаты отмечают, что даже осуществляемые каждый год платежи в формате 320 миллионов американских долларов являются для кубинской экономики бременем, потому как государство должно Парижскому клубу кредиторов еще 5,5 миллиардов.
Куба, в последние годы, проводит активные переговоры с иными странами относительно реструктуризации личных долгов. Так, острову в 2010 году удалось реструктуризировать заем перед Китаем в размере 6-ти миллиардов американской валюты, а в прошлом году устранить долговые вопросы с Японией, списавшей 80% долга.
В середине ноябре текущего года стала известна информация, что 70% кредита 15-летней давности в сумме 500 миллионов долларов выведет Мексика. Также Багамы и остальные англоязычные соседи Острова свободы либо списали ранний заем, либо получили взамен транспортные и ресурсные концессии на территории страны.