
Но как показывает практика, состояние государственной экономики еще не позволяет создать в столице России МФЦ.
Идея о создания очередного Мирового финансового центра (сокращенно МФЦ) в Москве приобрела у России большую актуальность, особенно в период правящего мирового экономического кризиса. Существующая дестабилизация мировых финансовых рынков, а также высокий рост межгосударственной конкуренции положительно этому поспособствовали. Организовать МФЦ в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение еще 5 лет назад, в 2008 году. Но у нашей страны так и не получилось стать полноценным финансовым игроком на мировой ринге. Однако 28 ноября на заседании Российского правительства премьер дал всем понять, что не имеет намерений каким-либо образом отказываться от этой глобальной идеи. С его слов, Россия желает посредством создания Мирового финансового центра на максимальный уровень расширить возможные варианты по использованию финансовых институтов страны для привлечения дополнительных материальных средств в модернизацию своей же экономики.
До сегодняшнего дня в России так еще и не сформировался основной финансовый центр. Наше государство остается все тем же потребителем, и вовсе не производителем разнообразных финансовых услуг, что и сдерживает ее развитие экономики и естественным образом мешает продвижению интересов в другие государства.
Глава правительства РФ напомнил всем о том, что именно создание МФЦ идет уже достаточно долгое время. Летом уже было утверждено "дорожную карту" по этому проекту, которая собственно и была призвана повысить свою конкурентоспособность финансового рынка России.