
Сенаторы выдвинули вопрос об увеличении пошлины в сумме достигающие 30 тысяч рублей против 400 рублей с каждого из супругов, расторгающих брак.
Идея резкого и довольно таки значительного увеличения государственной пошлины за расторжение супругами брака обязательно должна быть вынесена на общественное обсуждение, а именно, в формате открытого правительства, сказал Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.
Сенаторы выдвинули вопрос об увеличении пошлины в сумме достигающие 30 тысяч рублей против 400 рублей с каждого из супругов, расторгающих брак.Глава правительства РФ призвал здраво и взвешенно подходить к подобным вопросам, сообщает местные СМИ.
«Нужно внимательно посмотреть все позитивные и негативные области вопроса, — заявил Медведев на специальной встрече с Советом Федерации. – Я думаю, что просто решить этот вопрос правительству или по инициативе Совета Федерации нововведение нельзя, мы должны в обязательном порядке вопрос для начала обсудить, ведь у нас есть экспертные площадки, в том числе и независимое открытое правительство», — говорил он.
«Давайте все это обсудим и со специальными экспертами, и с обычным народом. Нужно понятно объяснить, для чего, например, наше государство предлагает народу ввести такую высокую госпошлину за расторжение существующего брака. Мотивы вполне понятны: нужно голову включать, когда вы регистрируете брак, ведь в противном случае будет иметь место имущественная санкция, cуть которой в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, тебе нужно будет заплатить намного больше средств, чем при собственно его регистрации. Конечно, будут представлены и доводы против», — заявил премьер.
Он также напомнил, что некоторое время в прошлом существовал даже налог на бездетность.
«Нужно конечно же взвесить все факторы и просмотреть вопрос на площадке открытого правительства, — сказал Медведев. – Доступ к нашему правосудию должен быть и независимо от того, есть ли у гражданина средства или же нет».
«Я думаю, что именно 400 рублей — как раз таки адекватная пошлина, - прокомментировала эту ситуацию адвокат Людмила Айвар. - Ее, естественно, можно несколько и повысить, ведь правосудие у нас на сегодняшний день дорогое, но конечно не до такой степени. 30 тысяч рублей за осуществление развода — сумма в действительности баснословная, у нас даже средняя зарплата ниже, а также ниже прожиточный уровень россиян. В стране и так мало желающих официально заключить брак, а теперь им еще придется думать и о том, что если что-то в семье не сложится, то придется в придачу выплачивать такую большую сумму».