
Конституционный суд страны принял постановление, что в природе не существует такого языка.
Отныне Конституция Республики Молдова является вовсе не основным законом страны. Подобный вывод можно сделать, отталкиваясь от решения Конституционного суда Молдовы. Согласно постановлению от 5 декабря, государственным языком страны признается румынский язык.
Толчком для рассмотрения данного вопроса послужили несколько заявлений, поданных депутатами прорумынской либеральной опозиции, которые у Конституционного суда попросили растолковать: как молдаванам называть свой родной язык.
Проблема состоит в том, что некоторая часть населения республики, голосующая за присоединение к соседней Румынии, полает, что молдавского языка и молдавского народа попросту не существует. По их предположениям, теперешние молдаване – это те же румыны, которых руководители СССР отделили в 1940 году от исторической «Великой Румынии». Рекомендуем вам Франшиза Полиглотики Отзывы.
Чем же позиционируют судьи КС свое решение? Пять из шести судей являются гражданами не только Республики Молдова, но и Румынии. После прихода к власти нынешней коалиции, в Молдове двойное гражданство стало доступным не только для простых людей, но и для высших руководящих должностных лиц. Таким образом, никто не будет удивлен, если румынский паспорт получит и сам президент.
Стоит отметить, что в Декларации о независимости, принятой народными депутатами МССР 27 августа 1991 г., государственным языком указывается румынский. В этом, собственно и состоит суть раздора.
Следовательно, Молдавия уже сегодня теряет некую часть суверенитета. Впрочем, прощаться с молдавским языком окончательно, еще не приходится. В непризнанной Приднестровской республике он функционирует на позициях кириллической графики.