
Украина попросит у РФ кредит в размере $15 млрд. Сообщает об этом, ссылаясь на анонимные источники, агенство Bloomberg. Допустил осуществимость предоставления средств и правая рука российского президента Андрей Белоусов. Без внешних заимствований, по его словам, Киев не сможет поддержать стабильную экономическую ситуацию. Однако, данную точку зрения не разделяют некоторые эксперты в области кредитирования. Они уверены: России деньги нужны самой, учитывая имеющиеся в настоящее время финансовые трудности государства, а также «дефицитный бюджет» на предстоящий год.
В Москве 17 декабря назначены переговоры главы РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Основными темами диалога президентов станут политическая неустойчивость на Украине и разразившейся, соответственно, экономический кризис.
Таким образом, по словам Андрея Белоусова, не исключено, что представители украинской стороны обратятся к России с просьбой о финансовом кредите. Правда, чиновник называть сумму предполагаемого займа не стал. Но, по сообщениям Bloomberg, речь пойдет о кредите в размере $15 млрд.
Однако намерение российского правительства предоставить соседке очередной кредит не одобряют масса специалистов. По их словам, совершив это, РФ буквально «произведет полную глупость».
«Кредитная помощь в $15 млрд — это весьма серьезный шаг для нашего государства. В особенности в сформировавшейся экономической обстановке. Мы и так проводим сокращение расходов, и эти средства нам необходимы самим», - комментирует политолог Центра политинформации Анна Лунева.
И все же, российская сторона имеет возможность предоставить Украине денежную помощь. Как сообщает Андрей Белоусов, Киев без внешних заимствований не сможет совладать с экономической нестабильностью, господствующей в стране.
Напомним, ощущать трудности страна стала на фоне политической нестабильности и кризиса, после того, как президент отказался подписывать конвенцию об ассоциации с Евросоюзом. В стране, в результате этого, начались массовые социальные акции протеста, продолжающиеся до сих пор.
Стоит отметить, что доходность украинских облигаций достигла 20,86%. Высокое стоимостное выражение заимствований отображает неуверенность инвесторов в благоденствии экономики Украины. ВВП страны в 3-ем квартале этого года снизился на 1,3%.