
Нынешняя молодежь умеет хорошо учиться, но не умеет работать.
По информации, полученной от ряда социологических исследований, стало известно, то современный студент жизнью вполне доволен, кипит от избытка энергии и творческих планов на будущее. А вот новоиспеченный специалист, наоборот, неуверен, растерян и разочарован зачастую в выборе профессии.
В итоге выпускники бросаются за получением второго или третьего высшего образования.
— Не могут найти рабочее место только экономисты и юристы. У нас в государстве их 33 и 18% соответственно, подобное количество экспертов таких специальностей стране не нужно, — полагает Александр Бисеров, заместитель руководителя Рособрнадзора.
По статистике, тем не менее, проблемы с трудовым устройством появляются у большей численности выпускников и иных специальностей. В хваленом мониторинге эффективности учебного заведения существует пункт о трудоустройстве, но, как показывает практика, он связан только с обращением выпустившихся на биржу труда и в целом не отражает проблемы. Множество выпускников на биржу не обращаются, некоторые из них устраиваются на работу, которая совершенно не связана с квалификацией в полученном дипломе.
— Нужно установить надежную связь между профессиональными и образовательными стандартами. Тогда работодатель и выпускник вуза будут соответствовать предположениям друг друга. Отличие между сложившейся ситуацией на трудовом рынке и системой обучения настолько велико, что значительную часть специалистов необходимо переучивать, при этом адаптация у работников к новейшей ситуации проходит медленно и тяжело. Поэтому министерством была разработана программа обновления актуальной системы квалификациирующих требований к трудящимся, которая приведет к дополнению или изменению образовательных программ. Подобное действие поможет повергнуть образовательную систему в соответствие с позициями бизнеса, — отмечает заместитель министра социальной защиты и труда Любовь Ельцова.
По мнению экспертов, увеличению числа «ненужных» выпускников весьма способствует огромное количество так называемых «левых» вузов, основная цель которых — заработок на выдаче дипломов.
К действующему мониторингу продуктивности вузов работники образовательных заведений в целом относятся положительно, но выделяют некоторые несовершенства новейшего метода контроля.