
Сенаторы сформировали предложение, призывающее наказывать за проявленную халатность, которая привела к терактам.
Константин Добрынин, занимающий должность зампреда комитета Совета РФ по конституционному законодательству выдвинул предложение, гласящее внести поправки в законодательство. Рассчитывается уголовная ответственность за проявленную халатность правоохранительных органов, которые допустили теракт. Предлагается наказывать попустителей тюрьмой на срок до 15 лет.
"Мы в свою очередь предлагаем внедрить в Уголовный кодекс номинальную ответственность для тех стражей порядка, которые к выполнению личных обязанностей относятся халатно, содействуя тем самым проявлениям террористов", — отметил сенатор Константин Добрынин.
По словам зампреда, он уже сформировал поправки в ст. 293 УК РФ (халатность). Проект предусматривает новоявленный состав правонарушения — "попустительство" терроризму, который касается должностных лиц, неудовлетворительно исполняющих служебные обязательства, в связи с которыми были организованы условия для проведения теракта. Наказанием провинности послужит ограничение свободны на период от семи до пятнадцати лет с лишением государственных наград, воинского звания, а также права занимать какую либо государственную должность. Вам нужны адвокаты по уголовным делам?
Сенатор уточнил, что по данной статье привлекаться могут к ответственности, как сотрудники правоохранительных позиций и государственные служащие, так и должностные разного порядка лица.
Константин Добрынин отметил, что разработанное им предложение пока не вносит, а желает профессиональной соответствующей группе осуществить серьезный диалог и подготовить законодательную согласованную инициативу. Кроме всего этого, заместитель подчеркивает, что в его проекте о терактах прошлого речь не идет. Все планы только на будущее. Несомненно, что для активного противодействия терроризму необходимо качественно усовершенствовать работу по повышению профессионального аспекта спецслужб, умению работать с закрытыми сложными экстремистскими структурами.