
Госдумой был принят законопроект, который разрешает досудебную блокировку порталов и сайтов с противоправными данными, сообщает корреспондент "Росбалта".
Речь ведется об информационных ресурсах, которые распространяют призывы к массовым социальным беспорядкам, разжиганию религиозной или межнациональной розни, экстремистской деятельности, участию в террористической процессии и т. д.
В том случае, если будет обнаружена такая информация, то генеральный прокурор или его заместители имеют возможность обратиться с заявлением в Роскомнадзор о принятии мер по ограниченности доступа к сайту.
Роскомнадзор после этого отправляет операторам связи притязание о принятии мер по блокированию доступа к информационному порталу или к размещенной на ресурсе информации, вычисляет провайдера хостинга, содержащего подобную информацию, направляет такому провайдеру уведомление о приеме мер по удалению подобных данных, следует из документа.
После получения по системе согласования требования доверенного органа оператор связи обязан без промедления ограничить доступ к порталу, в том числе к интернет-сайту или к размещенной на нем противоправной информации.
Провайдер хостинга на основании полученного уведомления от Роскомнадзора извещает владельца информативного ресурса об обязанности непромедлительно удалить размещенную незаконным образом информацию или прибегнуть к мерам по ограничению свободного доступа к ней.
В случае выполнения владельцем информативного ресурса данных обязанностей он сообщает об этом уполномоченному органу, который после обработки уведомления принимает действия для возобновления доступа к такому ресурсу, говорится в документе.