
Первым пациентом операции стал 75-летний мужчина, собственное сердце которого заменили механизмом, представляющим собой наиболее совершенное синтетическое сердце из всех на данный момент существующих в мире. По информации MedicalXpress, процедура, состоявшаяся в Париже в госпитале имени Жоржа Помпиду 18 декабря, прошла успешно, пациент идет на поправку.
По словам одного из врачей, пациент, который добровольно решился на участие в первом клиническом испытании сердца Carmat, находился на пороге смерти. Его состояние, после операции, улучшилось, осложнения остались в стороне. Оперированный самостоятельно ходить пока не начал, но он уже может уверенно сидеть и, как предполагают врачи, вскоре начнет вставать с постели.
Среди основных преимуществ сердца Carmat – легкий вес (всего 0,9 кг в сравнении с 6,1 кг иных устройств, применяемых в США, Европе и Канаде), а также высокий уровень биосовместимости с собственными органами и тканями организма.
Встроенные сенсоры определяют интенсивность работы механизма в зависимости от нагрузки пациента и передают информацию на больничные ПК, что позволяет производить удаленный мониторинг за состоянием уже выписанного больного. Питание подобного сердца производится за счет литиевых обеспечивающих 12-часовую работу батареек. Разработчики отмечают, что их детище, состоящее наполовину из высокотехнологичных новейших биоматериалов, а наполовину – из веществ, обычно применяемых при производстве космических аппаратов.
Сердце Carmat рассчитано на 230 миллионов активных сокращений и не менее 5-ти лет бесперебойной качественной службы, позволяющей пациенту совершать нормальный образ жизни.
В ближайшие недели, как ожидается, в рамках первого цикла клинических испытаний сердца Carmat получат еще пару пациентов с сердечной патологией в терминальной стадии. В настоящее время стоимость устройства превышает 200 тысяч долларов.