Регистрация
03 декабря 13, 16:32

СПЧ рекомендует воссоздать институт народных заседателей

СПЧ рекомендует воссоздать институт народных заседателей
В России, может быть, возродят институт народных заседателей. Михаил Федотов, занимающий пост главы Президентского Совета по правам человека, сделал заявление, что уже передал соответствующую программу документа президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Сообщение о народных заседателях передали на Совете Судей, произошедшее 3 декабря в Москве. СПЧ предлагает, в свою очередь, привлекать их не постоянно, а только в ряде некоторых случаев. Так, к примеру, народные заседатели должны будут присутствовать во время приема решение об избрании подозреваемому меры пресечения. Как показывает практика, сегодня зачастую люди в мантиях принимают позицию следователей. В результате отправляют подозреваемого в СИЗО без каких-либо оснований на это (в то же время человека можно просто оставить под подпиской о не выезде или домашним арестом). Воспринимается это правозащитниками как способ давления на обвиняемого — с человека за решеткой проще выбить правдивые показания. При все при этом в Российской Федерации появилась преступная практическая деятельность, когда по заказным делами предпринимателей отправляли в СИЗО.

Суд их, как правило, оправдывал, но когда бизнесмены выходили на свободу, бизнес их был отобран мошенниками.

- Также народные заседатели должны будут присутствовать на различных судебных спорах между органами власти и гражданином, - добавил Михаил Федотов. Это вызвано тем обстоятельством, что судебные позиционеры часто попадают под давление чиновников и решения принимают в их пользу. И напоследок, в каком бы деле человека не обвинялся, он вправе будет попросить, чтобы народные заседатели присутствовали на процессе.

Стоит напомнить, что в советском суде присутствие в зале заседания народных заседателей было обязательным (они распологались слева и справа от судьи). В ход разбирательства народные заседатели ни в коем случае не вмешивались, но вправе были выразить особое личное мнение. Принято было считать, что заседатели функционировали как совесть судьи: простое их наличие на слушание дела дисциплинировало служителя Фемиды. Что касается выбора народных заседателей, то проводиться он будет из числа представителей общественности.


Американские и российские войска для Украины
Политика
Американские и российские войска для Украины
«Мобильное рабство» продлено
Общество
«Мобильное рабство» продлено
Законно ли играть в автоматы онлайн?
Информация
Законно ли играть в автоматы онлайн?
Секс-меньшиства в России будут дискриминированы
Политика
Секс-меньшиства в России будут дискриминированы
Медведев намерен забрать неэффективные участки
Экономика
Медведев намерен забрать неэффективные участки
Закон о школьной форме
Общество, Новость дня
Закон о школьной форме
Политика
20 июля
Руслан Синяговский, который является племянником мэра Новороссийска Владимира Синяговского и
Реклама
НАШ ОПРОС

Оцените качество нашего сайта

Отличный сайт, добавил в закладки
Хороший сайт, иногда захожу
Встречал и получше
Совсем не понравился

 Результаты
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению
  • Nick
    Написал(а): Nick
  • admin
    Написал(а): admin
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031