Регистрация
27 декабря 13, 21:30

Мировое потребление соли в два раза превысило норму ВОЗ

Мировое потребление соли в два раза превысило норму ВОЗ
Согласно информативным данным всеобщего исследования, которое было проведенного совместно британскими и американскими учеными, среднее мировое потребление соли в 2010 году составило около 10 грамм в день на одного человека, что в 2 раза превышает рекомендованную ВОЗ норму.

Результаты исследования охватили 187 стран мира.

Для жизнедеятельности человека поваренная соль просто жизненно необходима: главным материалом для выработки соляной кислоты (важнейшего компонента желудочного сока) является ион хлора, а ионы натрия принимают участие в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов.

При этом постоянный приём ислишнего количества соли может сказаться отеками, повышением артериального давления, сердечнососудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, раком желудка и остеопорозом, а также повышением внутриглазного давления и развитием катаракты.

Группа исследователей также провела глобальную оценку употребления соли в разных государствах за период с 1990 по 2010 год. Эксперты использовали информацию около 250 анализов потребления соли людьми старше двадцати лет.

В результате стало известно, что в 181 стране (из исследованных 187) за 2010 год среднее употребление в пищю поваренной соли составило 10 грамм в сутки (эквивалентно 3,95 грамм натрия), что в 2 раза превышает физиологически необходимую норму для человека - 5 г соли в сутки (или 2 грамма натрия). Как выяснилось, мужчины на 10 % больше потребляют поваренной соли, нежели женщины.

По данным исследования, наибольший расход соли был зафиксирован в Центральной и Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке – чуть больше 10 г/сутки; в Западной Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии дневное потребление соли оказалось меньше - около 9 грамм.

«Практически все жители земного шара употребляют с пищей гораздо больше натрия, нежели это нужно для того, что бы быть здоровым, рассказал один из авторов исследования доктор Дариуш Мозаффэриан (Dariush Mozaffarian). - Для того, чтобы значительно понизить потребление натрия, необходимо впервую очередь внедрять государственные объединенные с пищевой промышленностью меры». В Финляндии, для примера, удалось номинально снизить потребление натрия на треть, смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась при этом на 80% (по информации за 2010 год).


От рака молочной железы защитит «помидорная диета»
Медицина
От рака молочной железы защитит «помидорная диета»
Провальный эксперимент с «энергопайками»
Экономика
Провальный эксперимент с «энергопайками»
Медики объявили о бесполезности приема витаминов
Медицина
Медики объявили о бесполезности приема витаминов
Американка побила мужа елкой
Необычное
Американка побила мужа елкой
Осторожно: кофе! Угроза ранней смерти всего от четырех чашек в день
Необычное
Осторожно: кофе! Угроза ранней смерти всего от четырех чашек в день
Украинцы одни из самых бедных в Европе
В мире
Украинцы одни из самых бедных в Европе
Политика
20 июля
Руслан Синяговский, который является племянником мэра Новороссийска Владимира Синяговского и
Реклама
НАШ ОПРОС

Оцените качество нашего сайта

Отличный сайт, добавил в закладки
Хороший сайт, иногда захожу
Встречал и получше
Совсем не понравился

 Результаты
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению
  • Nick
    Написал(а): Nick
  • admin
    Написал(а): admin
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031