
Согласно информативным данным всеобщего исследования, которое было проведенного совместно британскими и американскими учеными, среднее мировое потребление соли в 2010 году составило около 10 грамм в день на одного человека, что в 2 раза превышает рекомендованную ВОЗ норму.
Результаты исследования охватили 187 стран мира.
Для жизнедеятельности человека поваренная соль просто жизненно необходима: главным материалом для выработки соляной кислоты (важнейшего компонента желудочного сока) является ион хлора, а ионы натрия принимают участие в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов.
При этом постоянный приём ислишнего количества соли может сказаться отеками, повышением артериального давления, сердечнососудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, раком желудка и остеопорозом, а также повышением внутриглазного давления и развитием катаракты.
Группа исследователей также провела глобальную оценку употребления соли в разных государствах за период с 1990 по 2010 год. Эксперты использовали информацию около 250 анализов потребления соли людьми старше двадцати лет.
В результате стало известно, что в 181 стране (из исследованных 187) за 2010 год среднее употребление в пищю поваренной соли составило 10 грамм в сутки (эквивалентно 3,95 грамм натрия), что в 2 раза превышает физиологически необходимую норму для человека - 5 г соли в сутки (или 2 грамма натрия). Как выяснилось, мужчины на 10 % больше потребляют поваренной соли, нежели женщины.
По данным исследования, наибольший расход соли был зафиксирован в Центральной и Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке – чуть больше 10 г/сутки; в Западной Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии дневное потребление соли оказалось меньше - около 9 грамм.
«Практически все жители земного шара употребляют с пищей гораздо больше натрия, нежели это нужно для того, что бы быть здоровым, рассказал один из авторов исследования доктор Дариуш Мозаффэриан (Dariush Mozaffarian). - Для того, чтобы значительно понизить потребление натрия, необходимо впервую очередь внедрять государственные объединенные с пищевой промышленностью меры». В Финляндии, для примера, удалось номинально снизить потребление натрия на треть, смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась при этом на 80% (по информации за 2010 год).